22.08.2014: Ölspur im Ortsgebiet

Details

Zu einer Ölspur auf einem Parkplatz im Ortsgebiet wurde die FF St. Roman am Freitag den 22.08.2014 gegen 19.00 Uhr von einer Privatperson alarmiert. Bei dem, auf dem Parkplatz abgestellten, PKW lief aus ungeklärter Ursache Öl aus. Die FF St. Roman band das ausgelaufene Öl mittels Ölbindemittel und säuberte die verschmutzte Fläche. Nach einer Stunde konnte die Einsatzbereitschaft wiederhergestellt werden.

04.08.2014: Vermurung von Straße

Details Nach einem nächtlichen Gewitter war am 04.08.2014 die B136 im Bereich des Friedhofes stark verschmutzt. Daraufhin wurde die FF St. Roman zu Reinigungsarbeiten alarmiert. Es rückten 4 Mann unter HBI Scheuringer Michael zum Einsatz aus und die Arbeiten waren nach ca. 2 Stunden abgeschlossen.

02.08.2014: Technischer Einsatz

Details

Am Samstag den 02.08.2014 wurde die FF St. Roman mittels Pager zu einem Technischen Einsatz nach Kössldorf alarmiert. Da die ganze Ortschaft Kössldorf kein Wasser mehr hatte, wurde gemeinsam mit der FF Kössldorf von einem Hydranten eine ca. 1,5km lange Leitung zu dem Wasserbehälter aufgebaut. Nach ca. 2 Stunden konnte die Mannschaft der FF St. Roman wieder einrücken. Im Einsatz standen KLF, KDO und 14 Mann.

01.06.2014: Ölaustritt aus LKW

Details Am Sonntag den 01.06.2014 wurde gegen 19.30 Uhr die FF St. Roman zu einer Ölspur in die Ortschaft Schnürberg alarmiert. Sofort rückte das RLF St. Roman unter Einsatzleiter BI Hamedinger Johann zur besagten Stelle aus. Am Einsatzort angekommen stellte sich folgende Lage dar. Aus einem LKW lief aufgrund eines Lecks im Tank Treibstoff aus. Sofort wurde der ausgelaufene Diesel mittels Ölbindemittel gebunden und der Tank des LKW´s abgedichtet. Nach Rücksprache mit dem Besitzer sowie des Lastkraftwagenfahrers wurde der LKW in eine nahe gelegene KFZ Werkstätte gebracht. Von der Mannschaft der FF St. Roman wurde die verunreinigte Stelle noch gesäubert. Nach ca. einer Stunde konnten die 7 Mann wieder ins FF Haus einrücken und die Einsatzbereitschaft wiederherstellen.

Verkehrsunfall: 27.03.2014

Details

Am. 28.03.2014 um ca. 16:40 Uhr ereignete sich mitten im Ortsgebiet von St. Roman Höhe GH Friedl ein schwerer Verkehrsunfall zwischen einem Auto und einem Moped. Ein junger Mopedlenker fuhr, aus noch bisher ungeklärter Ursache, auf einen PKW auf, der aus einer Parklücke rückwärts auf die B 136 fahren wollte. Der Mopedlenker kam zu Sturz und wurde unbestimmten Grades verletzt. Er wurde mit der Rettung ins LKH Schärding eingeliefert. Der Fahrer des PKW erlitt einen Schock, blieb aber unverletzt. An den beiden Fahrzeugen entstand ein Totalschaden. Die Feuerwehr St. Roman reinigte nach Absprache mit der Polizei die Unfallstelle und bereitete den Abtransport der Fahrzeuge für ein Abschleppunternehmen vor. Die FF St. Roman war unter Einsatzleiter BI Schmidbauer Wolfgang mit 15 Mann 1 Stunde im Einsatz.

Brandverdacht: 24.03.2014

Details Am Montag den 24.03.2014 wurde die FF St. Roman zu einem Brandverdacht in Kopfing im Innkreis durch die Landeswarnzentrale OÖ alarmiert. Da die Feuerwehren Kopfing und Engerstberg kurz vorher zu einem Brandmeldealarm ausgerückt sind, wurde lt. Alarmplan die Feuerwehr St. Roman zu diesem Einsatz alarmiert. Unverzüglich rückten RLF, KLF und KDO St. Roman mit 13 Mann zum Hackschnitzellager der Nahwärme Kopfing aus. Am Einsatzort angekommen konnte nach der Lageerkundung durch Einsatzleiter E-HBI Johannes Höller eine Dampfentwicklung der Hackschnitzel festgestellt werden. Die FF St. Roman konnte nach ca. einer Stunde wieder ins Feuerwehrhaus einrücken.